O lugar do lixo é no
contentor, vamos manter o
meio ambiente protegido
Os espaços verdes também precisam da sua ajuda para se manterem saudáveis e em bom estado. Se tiver o seu próprio jardim, saiba que também há alguns cuidados que pode ter para o tornar mais amigo do ambiente e contribuir para um mundo mais sustentável a partir da sua própria casa.
Como preservar os espaços verdes públicos?
Os parques e jardins do seu município são espaços de lazer para o usufruto de todos e por isso requerem também a cooperação de todos para estarem no seu melhor.
Não colha nem danifique plantas ou flores dos jardins;
Sempre que possível, desloque-se através dos percursos pedonais;
Caso faça um piquenique, numa zona própria para tal, recolha sempre o lixo e deposite-o nos caixotes apropriados;
Se levar o seu cão consigo, recolha os dejetos do animal e coloque-os no caixote.
Como cuidar do seu próprio jardim?
Tenha um jardim, um quintal ou até apenas algumas plantas de interior na sua habitação, saiba que há alguns cuidados que pode ter para tornar o seu próprio espaço verde mais sustentável.
Agrupe as plantas conforme as suas necessidades de água para que a rega seja mais rápida, fácil e com menos desperdício;
Certifique-se de que as plantas estão numa zona de sombra, de forma a evitar a perda de água por exposição solar direta;
Aproveite a água da chuva através de garrafões para depois regar as suas plantas;
Plante flores, plantas ou ervas aromáticas utilizando garrafas, latas, ou utensílios velhos como chávenas, canecas ou tigelas.
A compostagem produz um fertilizante natural, que pode aproveitar no seu jardim ou horta ou até nas suas plantas de interior.É ainda uma ótima solução para diminuirmos a produção de resíduos.
Vamos a isso?
“Verdes” (em maior quantidade): Fruta e vegetais, restos de pão, de arroz e de massa, cascas de ovos esmagadas, folhas e sacos de chá, borras de café, cereais, folhas verdes.
“Castanhos” (em menor quantidade): cascas de árvore, ramos de podas, folhas secas, palha, feno, aparas de madeira, cartão e papel não tratado quimicamente.
Não se deve compostar carne, peixe, laticínios, gorduras, plásticos, metais ou vidros.
1. No fundo do compostor, coloque ramos grossos aleatoriamente, de forma a promover o arejamento;
2. Adicione uma camada de resíduos castanhos;
3. Adicione uma mão cheia de terra de jardim;
4. Adicione uma camada de resíduos verdes;
5. Regue com alguma água (Dica: aperte a camada regada. Deve ficar com a mão molhada mas não a pingar);
6. Alterne o processo entre camadas de castanhos e camadas de verdes, regando sempre cada camada. A última camada deve ser de castanhos, para evitar odores.
Nota: Arejar é essencial! Uma vez por semana, revolva os resíduos com um ancinho.
Os resíduos que não podem ser compostados devem ser separados para depois poderem ser reciclados e ganharem uma nova vida. A reciclagem é uma forma crucial de diminuir o desperdício de recursos, mas antes disso é também importante repensarmos os nossos hábitos de consumo.
Papel de impressão
Caixas de cartão
Revistas e jornais
Livros e folhetos
Garrafas de bebidas
Garrafas de azeite
Frascos
Boiões
Embalagens de plástico
Esferovite
Sacos de plástico
Latas e metalizados
Óleos alimentares
Azeite alimentar
Pilhas e Baterias de:
Comandos, Brinquedos,
Eletrodomésticos, Computadores
Máquinas de filmar e Telemóveis
Restos de comida
Loiças partidas
Materiais com gordura
Fraldas de bebés